En quoi l’argile verte est-elle efficace pour les soins de la peau ?

L'argile verte est probablement la roche pour soin de visage la plus utilisée au monde. Il est composé d'oxydes de fer et d'algues de varech, ainsi que d'autres matières végétales décomposées, qui contribuent à sa couleur verte. En raison de ses propriétés curatives uniques, il est largement utilisé depuis des siècles dans les remèdes cosmétiques et médicinaux. Découvrons-la.

Qu’est-ce que l’argile verte ?

Les argiles vertes sont techniquement appelées argiles Illite et proviennent d'eaux marines ou de sources minérales. Les illites tirent leur couleur vert vif de la flore marine décomposée, comme les algues et la chlorophylle. Souvent, l'argile verte est appelée argile française à cause de sa teneur en minéraux. Cliquez ici pour en savoir plus.

Les argiles vertes sont également connues pour contenir divers autres minéraux, notamment des oxydes de zinc, du potassium, du magnésium et du phosphore. Plus la couleur est vive, plus l'argile verte est chère, car on pense que la vivacité de la couleur indique une forte teneur en minéraux.

Les avantages de l’argile verte

Il n'y a pas beaucoup de preuves scientifiques soutenant les avantages de beauté de l'argile verte, sauf une étude qui suggère que l'argile verte peut arrêter la croissance des bactéries.  Cette étude a déduit que l'application topique d'argile verte pourrait aider à gérer les ulcères et autres problèmes de peau.

Pour les peaux grasses et mixtes, l'argile verte est idéale pour rétablir l'équilibre. L'argile verte fait des heures supplémentaires pour absorber les excès d'huiles qui obstruent les pores et conduisent à l'acné et aux imperfections, et elle sert également de nettoyant en profondeur puissant qui aide à équilibrer les niveaux de pH.

L'argile verte fait partir des argiles les plus utilisées dans les soins de beauté. Cette réputation qu’a l’argile verte vient du simple fait qu’il contient une variété de minéraux et que ses avantages sur la peau sont multiples.